Главная > Новости > Новость

Заявление Нефтекамского Яблоко по ситуации вокруг озера "Светлое"

19.08.2012

Нефтекамское местное отделение Партии «ЯБЛОКО» выражает серьезную обеспокоенность в связи с действиями администрации Нефтекамска, грозящими привести к уничтожению озера Светлого - уникального естественного водоема в черте города.

Берег озера Светлого единственный естественный водоем в черте города, доступное место отдыха многих горожан. Инициативной группой горожан по сохранению озера получены многочисленные свидетельства о наличии родников и грунтовых вод, питающих озеро.
В ходе проведенного в июне т.г. осушения, якобы для последующей очистки дна, уничтожен рыбный запас озера, водившиеся в нем раки и пресноводные мидии. Однако обещанная очистка дна водоема так и не начата. Вместо этого по всему периметру водоема установлен высокий забор, который лишает жителей города возможности на свободное перемещение по городской территории и мешает водителям, закрывая обзор при повороте. В результате значительная часть горожан лишена излюбленного места отдыха, и одна из немногих зеленых зон города оказалась под угрозой уничтожения. По словам арендатора прилегающей к водоему территории, есть решение администрации о строительстве здесь жилого дома и торгового комплекса.
Выражаем поддержку инициативной группе горожан по сохранению озера Светлого. И считаем, что возможная ликвидация озера и уничтожение зеленой зоны повлекут негативные последствия для экологической системы города, а также грубо нарушат права жителей города Нефтекамска на доступные места отдыха.

Предлагаем:
1. Проверить законность установки ограждения вокруг озера Светлого.
2. В связи с возможными нарушениями действующего законодательства при предоставлении в аренду территории, на которой расположено озеро Светлое, провести проверку и не допустить продления договора аренды на одно из немногих оставшихся в городе зеленых зон для капитального строительства.
3. Определить функциональное назначение прилегающей к озеру Светлому территории как территории кратковременного отдыха и занятий спортом для жителей прилегающего жилого района, с выделением спортивной и прогулочной зон, зон детского отдыха и тихого отдыха взрослых.
4. Разработать проект планировки прилегающей к озеру Светлому территории с учетом предложений жителей города.
5. Создать рабочую группу с обязательным включением в нее экологов, призванную разработать программу по очистке дна озера.
6. Провести капитальную очистку дна озера и ввести в традицию ежегодное проведение Дня очистки водоемов с привлечением горожан.
7. Обеспечить своевременную уборку прилегающей к озеру территории, установить здесь биотуалеты и урны для мусора.

15.08.2012
Председатель Нефтекамского
местного отделения РОДП «ЯБЛОКО»: В.А.Конькова