19 августа - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

19.08.2011

На Яблочный спас не забудьте загадать желание!
Считается, что яблоки окончательно созревают только к Спасову дню – до этого собирать можно только падалицу, а некоторые особо верующие христиане и вовсе не едят яблок до Спаса. Между тем, яблоки собирают еще и для того, чтобы их освятить: этот обычай относится к тем странам, где не растет виноград, традиционно приносимый к алтарю христианами.
До Спаса яблоки есть запрещено еще и потому, что они не подверглись таинству обновления.
В старину было принято после освящения раздавать яблоки всем присутствующим на церковной службе.
Не случайно символом праздника стало именно яблоко.
В наши дни в некоторых старинных русских городах возродилась традиция широко праздновать Преображение. Помимо церемоний освящения плодов в храмах, 19 августа здесь проводятся различные увеселительные мероприятия – потешные конкурсы, игры, танцы, концерты, спектакли, открываются ярмарки… И конечно, не обходится без яблочных пирогов и варенья. Не вспомнить ли и нам традиции предков?
Второй Спас, яблочный. Преображение. Какой второй Спас, такой и январь. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями. Встреча осени. Осенины. Второй Спас всему час - шубу припас. На второй Спас бери голицы про запас. Становится холодно к ночи. Если на яблочный Спас сухой день - к сухой осени, мокрый - к сырой, а ясный - к суровой зиме. Каков день на яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).
Сегодня местное отделение ЯБЛОКО, председатель Конькова Валентина Анатольевна, в парке в районе малой сцены провели мероприятие посвященное этому старинному празднику. Яблочники раздавали фрукты и угощали яблочным соком.